香菜炒飯(シャンツァイチャオハン)・酸辣炒飯(スゥアンラーチャオハン)

こんにちは本多です。
先日の料理教室の香味野菜入り、酸と辛みの効いたチャーハンのレシピを紹介します。

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<材料>
香味野菜
コリアンダー・パセリ・セロリ・大葉など

ご飯  200g(約2膳分) 
全卵  1個分

<調味料>
塩   小1/2
胡椒  多め
酢   大1

 作り方

  1. 野菜はみじん切りにしておく。
  2. 鍋をよく焼き、油をなじませたら、油大さじ1を残し溶き卵をいれ、半熟になったらご飯を加えほぐしながら炒める。
  3. 塩、胡椒をして野菜を加え2~3回鍋を振ったらすばやく酢を加え、皿に盛り付ける。

辣=胡椒の辛みを意味します。

シェフのひとくちメモ
 
 塩と酢と胡椒の味がバッチリ効いています。まかないでよく食べる、ボクが大好きな炒飯です。冷蔵庫に残っているぬか漬けや野菜の漬物を入れてもサッパリとした味でおいしいです。